Мёд – это жизнь!
Мы говорим, что жизнь – не мёд, когда случаются какие-то неприятности. Подразумевается, если следовать этой логике, что беспроблемное бытие сродни этой слодости.
Действительно, этот продукт по достоинству оценили ещё наши далёкие предки, но за минувшие века и тысячелетия он так и не «приелся» нам. Дело не только в отменных вкусовых качествах пчелиного дара, но и его целебных свойствах. Помимо сладкой составляющей, он включает фолиевую кислоту и каротин, почти все нужные человеку микроэлементы, витамины групп В, Е, К, С.
Универсальная «мини-аптека»
Поэтому купить мед значит не только приобрести лакомство к чаю, но и вещество с поистине удивительными и многообразными свойствами. Его ингредиенты делают его универсальным средством профилактики и лечения многих недугов благодаря в первую очередь антисептическим, бактерицидным качествам. Но эта удивительная универсальная сладость славится и косметическим применением, он благотворно влияет на кожные покровы и волосы, придаёт блеск глазам. В сочетании с рядом других пищевых объектов (орехами, лимоном, чесноком) его применяют для укрепления сосудов и улучшения сердечной деятельности.
При нынешнем насыщении рынка купить натуральный мёд надлежащего качества несложно. Привозят его из разных регионов страны, где разводят пчёл. Виды растений, с которых собирается нектар, закрепились в названиях: гречишный, подсолнечный, липовый, донниковый, мятный и ряд других. Хотя чаще всего он бывает смешанным, тогда его обычно называют цветочным. "Гурманы" порой готовы спорить до хрипоты, какой вкуснее, обычно предпочтение отдают липовому и гречишному — это самые душистые сорта. Цвет у каждого из них тоже особенный.
Нечасто в магазинах мы видим сотовый мёд, купить его именно в этом состоянии непросто. Он транспортируется в прямоугольной «нарезке», что затрудняет перевозку и саму торговлю.
Различают его и по консистенции, и по оттенкам цвета. Если ему недостаёт густоты, скорее всего, он «недозрелый» или подвергался температурной обработке. То и другое ухудшает его качество, как и другая крайность - излишнее загустение. Цветовые различия, если они не приобретены в процессе утраты качества, а присутствуют изначально, - это следствие различия «сырья», т.е. тех цветов, с которых собрана пыльца.
Расхожее мнение об его аллергичности специалистами не подтверждается. Подобная реакция свидетельствует чаще всего о наличии примесей, а истинно натуральный продукт дарит только здоровье, красоту и молодость.