Подборка рецептов вафельных тортов, в этой теме.
Я делаю быстрый вафельный торт: беру пачку вафельных коржей готовых, в которой 8-10 штук, тщательно перемешиваю мед со сливочным маслом, грецкие орехи, пропускаю через мясорубку, добавляю 100 г размягченного шоколада и все компоненты смешиваю до получения однородной массы, которой смазываю вафельные коржи и ставлю под пресс в холодильник на ночь - очень забавно выглядит энциклопедия в холодильнике, но она очень хорошо служит в качестве пресса для моего быстро-торта.
Хочу предложить тортик, он соблазнит любого капризу. Нежный, пористый, воздушный с легким шармом сливочно-сгущённого крема. Родился торт в Чехии. Карлсбад – столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей, своими вафлями с миндальной начинкой. Оскар Пишингер – известный кондитер из Вены и придумал этот торт. Рецепт я старательно переписала и привезла из Карловых Вар. Теперь пришла пора достать из моих стареньких тетрадок на всеобщее обозрение. Радуйте близких и наслаждайтесь.
Торт на форму ø26см.
Для песочных коржей:
4 желтка
2 яйца
50г топленого сливочного несоленого масла
50г сахара
1ч.л. пекарского порошка
300г муки
Для вафельных коржей с безе:
3 вафельных коржа
3 белка
150г сахара
Крем:
300-400г сливочного несоленого масла (мягкое, комнатной температуры)
1 банка сгущенки (380-400г) не вареная (комнатная температура)250г сливок 26% (для взбивания)
Кроме того:
2\3 стакана дробленого грецкого ореха (подсушенный и хрустящий). Любой другой кондитерский орех заменим.
Приготовление песочных коржей:
Духовку разогреть до 180*С. Желтки, яйца, топленое масло, сахар смешать. Муку соединить с пекарским порошком и просеять. Замесить очень мягкое, эластичное тесто. В итоге оно не будет липнуть к рукам. Разделить на две части и раскатать в пласты. Переложить на пекарскую бумагу, вырезать нужную форму и выпекать 10 мин при 180*С. Готовые коржи сразу вынуть их духовки и снять бумагу.
Приготовление вафельных коржей с безе:
Духовку разогреть до 190*. У меня было 3 вафельных коржа ø26см. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Взбитыми белками равномерно покрыть поверхность коржей. Но края (0,8 см) не промазывать. Я выпекала все коржи сразу в следующем режиме. 5минут при t 190*, следующие 30минут (подключаем конвекцию) при t 100*.Коржи могут слегка деформироваться, но это допустимо. Готовность коржа определяется твердым безе с красивым кремовым цветом.
Приготовление крема:
Очень холодные сливки взбить в густую пену.
Отдельно взбить венчиком масло и постепенно вливать сгущённое молоко. Взбить до однородной пышной консистенции. В конце вмешать взбитые сливки. Получится устойчивая, стабильная, пышная масса.Это очень вкусный, красивый и не приторный крем.
Сборка торта:
Перед сборкой песочные коржи слегка пропитать молоком. Первый - песочный корж…крем…обсыпать дроблеными орехами…. второй вафельный корж (аккуратно выровнять выгнутые края)… крем….орехи…. Еще чередуем с кремом и орехами двумя вафельными коржами….последний – песочный корж…. Верх и бока промазать и выровнять кремом. Украшать по своему вкусу. Я для украшения использовала миндальные хлопья, вафельную крошку. Готовый торт сначала 2 часа выстоять при комнатной t, а затем охладить в холодильнике и дать настояться 5-7 часов.
Я помню, в советские времена мы часто делали такие тортики, брали готовые коржи, смазывали их сгущенкой, сверху украшали шоколадом, все было просто и вкусно, такой своеобразный тортик на каждый день).
Нашла выпуск передачи "Вкусные истории", где как раз рассказывается, как сделать вафельный торт: