Форум-Град


Сдавать или не сдавать сумку в супермаркете?

  1. #1

    Девушка с покупками

    Обязаны ли покупатели, которыми мы все являемся сдавать сумку?
    Тут палка о двух концах: магазин не несет ответственность за сданные вещи покупателя и в то же время покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные в камеры хранения.

    На практике дело обстоит иначе и продавцы грудью защищают вход от посетителей с сумками.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    я сдаю исключительно если в сумке лежит что-то что продается в магазине и у меня нет чека. Дамскую сумку не сдаю никогда. У них есть камеры слежения и охрана - пусть работают.
    Будущее такое, каким вы его сделаете; так что - старайтесь! :de:
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Сдавать сумки не обязательно. Если же магазин сомневается в вашей честности, пусть упаковывает в отдельные пакеты. Кстати, никто не запрещает их вскрывать. Просто на выходе будьте готовы по первому требованию без скандала показать содержимое сумки. Напоминаю, что досмотр имеет право проводить ТОЛЬКО сотрудник милиции, а никакая не служба безопасности магазина.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Дамскую сумочку сдавать не нужно, а если у вас баулы огромные, вам же будет удобнее их сдать.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Тогда огромные баулы лучше оставить на вокзале в камере хранения. Все равно они не влезут в ячейку хранения в супермаркете.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    С сайта ОЗПП:
    Обязаны ли покупатели при входе в магазин сдавать сумку? Если да, то на каком основании? И несет ли магазин ответственность за сданные вещи покупателей?

    В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.

    Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.

    Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

    Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

    Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.

    Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Гражданского Кодекса РФ:

    Cтатья 886. Договор хранения
    По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.

    Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
    1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

    2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

    3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

    Статья 902. Размер ответственности хранителя
    2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
    1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
    2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    uiic, пока моя ребятня была совсем маленькая, мы ходили за всем на рынок. А как только подросли и научились сидеть, то я их сажала в тележку и все было хорошо. Мелочь всегда была в восторге от таких покатушек.
    Весь день-не спишь, всю ночь - не ешь! Ну конечно устаешь!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от uiic Посмотреть сообщение
    огда ответный вопрос - а что же делать мамам с колясками, которых не пускают в магазин??? Оставлять дитя на улице с коляской
    А это уже не законно с коляской в магазин не пускать. Я с подобным невежеством не сталкивалась.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Цитата Сообщение от uiic Посмотреть сообщение
    тогда ответный вопрос - а что же делать мамам с колясками, которых не пускают в магазин??? Оставлять дитя на улице с коляской:am:
    Нужно ссылать на указанные выше документы объяснять, что работники магазина(или охрана) нарушают закон. Обязать, что-то делать они не имеет право, лишь попросить. Обычно грамотная речь и упоминание Гражданского кодекса делают свое дело.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    У меня рюкзак. Сдаю обычно в случае если у меня там товар, который продается и в этом магазине. Можно, конечно пройти и с ним, только потом долго объясняться с охраной, спамить в жалобную книгу - сомнительное удовольствие...
    Если же у меня в рюкзаке какие-либо документы, ценные вещи, то никогда не оставляю. Ни разу проблем не было
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика