Чаще всего бонсаи делают из осчмантуса падуболистного, так как он более платичен и у него очень интересные листья с колючками.
Уход:
Местополодение:хорошо освещенное место на южном или западном окне. Летом растение можно выносить на свежий воздух в защищенное от ветра место. Температурный режим: оптимальная температура содержания османтуса 10-20 С. Водный режим: умеренный полив. Почва:слабокислая, 2/3 плодородной земли и 1/3 торфа имелкозернистый гравий или каменной крошки. Пересадка: каждые 2-3 года. Питательный режим:во время вегетационного периода раз в месяц поливают слабым раствором комплексного удобрения. Размножение: черенками Формирование. Пряморастущие побеги обрезают и с помощью проволоки придают им причудливые по аналогии с природными асимметричные формы.
Более подробно о выращивании османтуса можно прочитать здесь.