Форум-Град


Окулеровка лимона.

  1. #1
    Я уже говорил о том, что у меня дома есть лимон , но насколько мне известно периодически делать окулеровку. Как правильно делать окулеровку лимона? Делаете ли вы ее?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    К сожалению, у меня дома нет лимона (хотя хотелось бы иметь). Но могу предложить статью об окулировке лимона.

    Окулировка - вставка почки в кору подвоя - очень распространенный способ прививки лимона, им обычно пользуются как в комнатных условиях так и в питомниках.
    Выглядывающая почка немного схожа на глаз, из за этого ее называют «глазком» (на латыни «окулюс»), вот откуда пошло и название прививки. На лимонах она выполняется точно так же, как и на садовых растениях: в Т-образный разрез вставляют глазок, который взяли с ветки плодоносящего деревца. Эту простую операцию выполняли многие любители-садоводы.
    Но если для Вас это в 1-й раз желательно попробовать сначала на других растениях, а уж после браться за лимоны.
    Статья полностью
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Никогда не пробовала выращивать дома лимон, но у моей тетки он растет. Никогда не слышала, чтоб она делала окуоировку. Возможно, ее необязательно проводить, как думаете?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Как правило, выращенный из зернышка лимон никогда не цветет и не плодоносит. А ведь цветы лимона замечательно пахнут, а плоды очень украшают растение. И вообще очень обидно иметь большое, здоровое растение и при этом не иметь на нем плодов. Такая проблема решается прививками, так называемой окулеровкой. Делается это следующим образом.
    Прививка лимона почкой (окулировка) мало чем отличается от прививки других плодовых деревьев. Залог успеха — хорошее сокодвижение, правильная срезка глазка (почки) и быстрота операции. Прививать можно даже в конце лета, но в вашем случае целесообразно дождаться весны. Хорошее сокодвижение бывает, когда молодые побеги начинают быстро расти в длину, а листики — разворачиваться и отходить от растущего побега. В это время кора хорошо отходит от стволика, что является главным условием удачной прививки. Глазки берут со средней части ветки плодоносящего растения. Оптимальная толщина — 4-5 мм. Срезают глазок со щитком — корой вокруг и тонким слоем древесины. Я для этого применяюn бритвенное лезвие. Им очень удобно вырезать глазки, а кончики щитка получаются закругленными, что упрощает введение глазка в Т-образный разрез. Если у вас нет соответствующих навыков, можно поступить проще: отрезать от ветки черенок с листом (так, чтобы ниже и выше черешка листа оставалось 1,5-2 см), поставить черенок торцом на твердую поверхность и, держа за черешок листа, сделать надрез вдоль продольной оси черенка, отделив от него глазок со щитком. Старайтесь, чтобы на щитке оставалось как можно меньше древесины.
    Последовательность операций при окулировке следующая. На подвое выбирают место для прививки (гладкое, без почек и шипов) и дезинфицируют его спиртом или водкой. Инструмент — тоже. Толщина подвоя в месте прививки должна быть 5-8 мм. На подвое бритвенным лезвием делают поперечный надрез коры до древесины (не длиннее 1 см). Затем из середины поперечного надреза вниз делают продольный надрез (3-4 см). Тупым кончиком небольшого ножа раздвигают кору от поперечного надреза вниз по продольному разрезу и сразу же прижимают ее назад, чтобы не сох обнажившийся камбиальный слой (можно даже чуть закрепить кору кусочком скотча или изолентой на время подготовки глазка). Теперь надо быстро вырезать глазок и вставить его под кору подвоя, держа за черешок листа. Затем узким скотчем снизу вверх обмотать прививку, чтобы нижняя часть щитка плотно прижалась к камбию подвоя. Обмотка должна быть герметичной (герметичность дает липкий слой скотча), но саму почку не закрывать. Для гарантии герметичности можно обмотать прививку еще и сверху вниз. Под оберткой создается особый микроклимат, способствующий быстрому срастанию тканей. Показателем, что все в порядке, будет черешок листа. Если недели через полторы-две он пожелтеет и сам отпадет, значит, прививка удалась. После этого надо ждать около месяца и только тогда снимать обмотку. Под прозрачной обмоткой видно, как зарастает поврежденное место.
    Ветку над местом прививки срезают на расстоянии 5-8 мм, дают просохнуть 20-30 мин. и замазывают садовым варом или пластилином. Нельзя применять заменитель садового вара на основе нефтепродуктов — начинается гниение в месте среза.
    Если приходится прививать толстые ветки цитрусовых (10 мм и более), для глазка выбирают самую большую почку. Маленькая почка может зарасти, так как у сантиметровой ветки кора толще 1 мм.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика