Можем поделиться опытом и поросятами. На Кубани имеем хозяйство, где 4-й год выращиваем вьетнамцев. Поголовье производителей состоит из сотни свиноматок и 20 хряков. Тел. 8918-134-73-99.
Вот информация по выращиванию, откорму и разведению вьетнамских свиней
Технология использования в пищу.
Особенно хочется обратить внимание свиноводов на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Здесь не бывает, в нашем понимании, такого термина, как «откорм». Откормить кабанчика на Кубани – значит выгнать его весом 100, а то и 200 килограмм. Такой вариант не характерен для выращивания азиатской свиньи. Мы обратили внимание на то явление, что килограмм до 20 – 25 вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. Однако, с 25-ти килограмм, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала. Если при этом, в рационе питания использована относительно большая доля кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше. В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамский кабанчик должен расти до 20-ти килограмм, а потом его надо употребить в пищу.
Его мраморное мясо сочное нежное, с ничтожным уровнем холестерина признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем жителям Кубани использовать в пищу именно такое мясо. Причем его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. И в этом состоит преимущество вьетнамской свиньи. Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, вы режете очередного 20-ти килограммового кабанчика, благо их много в одном выводке. Три – четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом. И вовсе не обязательно в каждом дворе иметь хряка – производителя, вполне хватит одного на 15 – 20 свиноматок.
Ознакомившись со способом выращивания вьетнамских свиней на Украине, почти четыре года назад, мы организовали племенное хозяйство на разорившейся бывшей колхозной ферме. В то время цена на зерновые держалась на заоблачных высотах, а мясокомбинаты, используя монопольное положение, стали закупать свинину за рубежом, таким образом, фактически уничтожая свиновода. Мы пошли на риск и стали закупать поросят и свинок вьетнамской травоядной породы. Начинали мы, практически с нуля, однако к делу подошли серьезно, был введен строгий учет в селекционной работе, использован опыт передовых племенных хозяйств России, вплоть до разработки собственных компьютерных программ. Нами была сформирована большая база статистических данных, а также создано высокопродуктивное маточное стадо, адаптированное к местному климату и условиям содержания.
Мы исходили от главного постулата: в затратах на производство продукции животноводства, стоимость кормов достигает 65 – 75% в коллективных хозяйствах и 80 – 90% в частных подворьях. Отсюда следует вывод, что, выращивая вьетнамскую травоядную свинью, мы делаем этот процесс высоко доходным, и чем выше поднимается цена на зерно, тем более выгодным становится наше занятие. Пока решается проблема - как накормить народ, простые крестьяне уже сами разобрались в этом вопросе. Пошел, четвертый год, как мы развели, у нас на Кубани, в Абинском районе, этих непритязательных свинок. Прошедшие годы доказали правильность наших предположений. Ведь, с каждым годом сторонников новой породы свиней становится все больше и больше. Уже появились хутора и станицы, где количество вьетнамцев на подворьях сравнялось и даже превзошло численность наших обычных свиней. Как говориться, процесс пошел…
Теперь познакомимся с их достоинствами, после чего сами можете решить - разводить ли таких свинок.
Разведение вьетнамских свиней – выгодное дело. Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль. Основные достоинства этой породы:
1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и выращенных по датской технологии.
2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогой комбикорм.
3. Всеядны.
4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.
5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.
6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
7. Чистоплотны. Не обладают «свиным» запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3 – 4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7 – 9 месяцев.
10. Свиньи живут по 20 – 30 лет и все это время приносят потомство.
12. После убоя отход составляет 12 процентов, тогда, как у обычной свиньи – 30 процентов.
13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12 – 20 поросят.
14. Неприхотливы в содержании.
15. Имеют спокойный норов, добрые, умные и податливые к дрессировке.
16. Хряк в возрасте старше двух – трех лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.
Предлагаю всем желающим поросяток вьетнамской вислобрюхой свиньи. Есть месячные поросята от двух разных пар. Родители крупные (100-120 кг). Только живу не в Росии, а в Беларуси, Гомельская область. Если не пугает расстояние, то пишите, звоните. Цены по сравнению с российскими - божеские. Межгор. +375 2344 21389 (с 16-00 до 20-00 и после 22-00) Сот. +375 29 1614583 +375 29 8333294 (в любое время).............
Какие делаете им прививки кроме железа и витаминов?
Желательно конечно вакцину ППД поставить, а так, в принципе тетрогидровита с железом хватит. Ну конечно еще кормовые добавки)) А еще, обязательно мел нужно давать. Я еще и рыбий жир им добавляю)))