Форум-Град


Создание собственных рецептов мыла

  1. #11
    Стефани, мне сложно сориентироваться, я просто мускат никогда не добавляла...ну попробуй ложечку, посмотри, что будет?)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    Друзья, а вы знакомы с тем, какие свойства мылу придают отдельные его компоненты? Ниже ми приведем большой список наиболее часто используемых в мыловарении продуктов и расскажем о том, что они дают мылу и нашей коже)

    В оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных монокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, К).
    Оливковое масло необходимо для того чтобы не нарушать естественный защитный барьер, не пересушивать кожу и вернуть ей данные от природы красоту и сияние. Чем еще полезно оливковое масло? Во-первых в нем содержатся различные соединения которые задерживают рост и размножение микробов, во-вторых оно прекрасно защищает кожу от воспаления, от солнечных ожогов, от шелушения и ороговения, обладает антиоксидантными свойствами благодаря большому содержанию витамина Е.

    Масло сладкого миндаля очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины ( А, В1, В2, В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества, минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, лецитин, растительные стеарины, дубильные вещества. За счет такого структурного и органического разнообразия, масло сладкого миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая становиться ей более ровной, прозрачной, эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает раздражение. Масло обладает омолаживающим эффектом, разглаживает мелкие морщинки, придает бархатистый оттенок коже и красивый ровный цвет.

    Самый ценный ингредиент, содержащийся в кофейных зернах – кофеин. Он стимулирует биохимические процессы в клетках, активизирует липолиз - основной механизм расщепления и выведения жиров, обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Зерна кофе богаты витаминами группы В, органическими кислотами, маслами, белками, жирами и углеводами, которые способствуют восстановлению эластичности кожи, препятствуют преждевременному старению, обладают противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, оказывают смягчающее и увлажняющее воздействие на кожу. Не обжаренные кофейные зерна проявляют антиоксидантные свойства. Аромат кофе улучшает дыхательную функцию легких, оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность.

    Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). Лимон обладает антиоксидантным, антицеллюлитным и отбеливающим свойствами. Лимонный сок стягивает поры, тонизирует и оздоровляет кожу, делает жирную, блестящую кожу матовой, более сухой.

    В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
    По содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Как и лимон апельсин обладает антицеллюлитным свойством.

    Глицерин придает коже мягкость, блеск, делает ее гладкой, эластичной и упругой.

    В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби являются основой многих масок для лица. Они успокаивают, умеряют раздражение кожи и смягчают ее. Применяются при нормальной и сухой коже.

    Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

    То есть, используя те или иные ингредиенты для приготовления мыла в домашних условиях можно добиться того результата который вы хотите получить ( антицеллюлитного, отбеливающего и т. д.).
    Ответить с цитированием

  4. #13
    Продолжим описание ингредиентов для мыла. Но помните, что не стоит ориентироваться только на сухие буквы, пробуйте как можно больше и следите за реакцией своего организма на тот или иной продукт, а также за личными предпочтениями)


    Большинство ингредиентов для мыловарения можно найти у себя на кухне, например лимонную кислоту, другие купить в аптеке (глицерин). Как бы то ни было дома сварить самой мыло очень просто и увлекательно.

    В большинстве своем используются одни и те же компоненты, просто при добавлении одних веществ получается один результат, при сочетании других уже совсем другой. Я собрала список ингредиентов, который используется в домашнем мыловарении, их описание и действие. Вот он.

    Касторовое масло — жирная слегка желтоватая тягучая жидкость со специфическим запахом. Касторку получают из семян клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, оно не высыхает и не образует пленку. Для того чтобы приготовить хорошо смягчающее твердое мыло с сильной пеной используйте касторку в своих рецептах до 20%.

    Кофе. Мелко размолотый натуральный кофе сделает мыло пятнистым, придаст ему аромат роскоши. Кроме того кофе обладает антиоксидантными свойствами, делает кожу эластичной и предупреждает её старение. Лучше всего использовать натуральный кофе для приготовления скрабов.

    Лепестки календулы - обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами (т. е. убивают болезнетворные микроорганизмы), кроме того придают мылу красивый золотистый цвет.

    Листья грецкого ореха. Берутся сухие листья грецкого ореха, толкутся в ступке; они придают мылу зеленовато-коричневый цвет.

    Листья крапивы добавляют для того чтобы придать мылу красивый зеленый цвет.

    Масло сладкого миндаля не имеет запаха, отлично растворяет в себе эфирные масла, не мешает коже свободно дышать и поэтому используется в качестве масла-основы в ароматерапии для приготовления разных композиций для массажных смесей. Отлично увлажняет кожу. Из масла миндаля получается очень приятное мыло с хорошей мягкой пеной, но лучше всего использовать миндальное масло в сочетании с другими маслами, например с оливковым.

    Мёд . В мёде содержится около 300 разных полезных веществ. Врачи говорят, что в крови человека содержится 24 микроэлемента, так вот в мёде из них присутствует 22! Мёд способен не только задерживать рост болезнетворных микроорганизмов, но и совсем убивать их. Он помогает сделать кожу мягкой и эластичной. Если у вас сухая кожа используйте для приготовления мыла 1 ч. ложку мёда на рецепт.

    Оливковое масло - это растительное масло, которое делают из плодов оливы европейской. Оливковое масло традиционно используется в мыловарении. Больше года хранить его нельзя, потому что постепенно теряются его полезные свойства. Если у вас чувствительная кожа используйте это масло. Мыло получится приятным и хорошо смягчит вашу кожу.

    Подсолнечное масло — очень лёгкое масло, его получают из семян подсолнечника. Если у вас сухая тонкая кожа, то берите подсолнечное масло, но не более 15%, потому что если взять больше, мыло получится не очень качественным: оно тогда плохо мылится и пузырьки больших размеров получаются.

    Ростки пшеницы содержат большое количество витамина Е и А, поэтому скраб с ростками пшеницы очень полезен, он прекрасно успокаивает кожу, отшелушивает омертвевшие клетки и омолаживает кожу.

    Сухое молоко - это порошок белого цвета, его получают из сгущённого молока. Если добавить сухое молоко в ваш рецепт, то вы получите прекрасное мыло, которое отлично смягчит и успокоит вашу кожу.

    Шоколад придает мылу роскошный тёмный цвет, но если взять больше 10% в рецепте, то мыльная пена получится неприятного грязно-коричневого цвета. Шоколад надо выбирать с большим содержанием какао (80%) и с небольшим количеством сахара.

    Цитрусовая кожура
    . Берутся любые шкорочки: из-под лимона, апельсина, грейпфрута...— не важно, трутся на тёрке и добавляются в мыло. Сначала ложим кожурки на дно формочки, а только потом заливаем мыло, когда смесь высохнет и затвердеет, переворачиваем мыло, тогда получаются красивые желто-оранжевые крапинки. Если положить много кожуры, мыло будет плохо пениться.
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Сегодня вычитала, что в мыло можно добавлять ванилин - 0,1% от массы основы
    Ответить с цитированием

  6. #15
    лида
    Цитата Сообщение от Стефани Посмотреть сообщение
    Сегодня вычитала, что в мыло можно добавлять ванилин - 0,1% от массы основы
    как я читала,что при добавлении ванилина (т.е в пакетиках)никакого запаха в мыле не будет (из основы),а с нуля думаю и подавно(щелочь убъет!!!).когда только начинала варить мыло(с основы)купила пакетики ванилина,для аромата конечно,но потом отказалась от этой идеи и пользовалась отдушками(кстати они очень долго держутся в мыле из основы)
    Ответить с цитированием

  7. #16
    В детском мыле запах ванили чувствуется. В основу добавлять ещё не пробовала, да и не знаю, стоит ли.
    Ответить с цитированием

  8. #17
    Lola, в детском определенной марки?

    Я просто из детского как-то пробовала делать, но ванильного запаха там близко не было. Мне кажется с ванилином можно на маленьком кусочку попробовать, ради эксперимента. Я этот запах очень люблю =)
    Ответить с цитированием

  9. #18
    zvezdochka, ну я всегда покупала мыло только одной марки, после того, как на практике поняла, что это самое лучшее из того, что есть в продаже: свой запах очень слабый, легко перебить, да и само мыло неплохое. Но, думаю, в любом детском будет чувствоваться.
    А в основу из интереса добавлю. Как раз привезла аж 4 кило, можно и поэкспериментировать.)
    Ответить с цитированием

  10. #19
    Lola,что за марка если не секрет? Правда не уверена, что я такое смогу найти у нас, но интересно знать. Я перенюхала как-то очень много вариантов детского, но так и не нашла с минимальным запахом. Сейчас вот тоже хочу заказать основу, попробовать из нее сварить мыло.

    Буду ждать твоих результатов и фотографий =)
    Ответить с цитированием

  11. #20
    zvezdochka, у вас точно нет, оно в Эстонии производится, фирмы Flora. Не думаю, что его экспортируют в другие страны.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика