Форум-Град


Лилейник Hemerocallis

  1. #1


    Лилейник рыжий, или буро-желтый
    Hemerocallis fulva

    Образует крупные рыхлые кусты. Длинные широкие листья поникают до земли. Цветоносы толстые, прочные, более 1 м высотой, значительно приподняты над листьями. Цветков в соцветии от 5 до 2, они 7-10 см длиной, без запаха. Окраска в рыжевато-красных тонах с многочисленными темными прожилками и слегка волнистым краем, горло густо-желтое. Зацветает лилейник рыжий в середине июля и цветет обильно и продолжительно. В местах естественного произрастания - в Китае, Японии, в Закавказье, на Талыше, в Средиземноморье, а также в Западной Европе - его можно встретить на влажных лугах, сырых заболоченных участках. Он имеет большое количество природных форм, в том числе с махровыми цветками и с бело-полосатыми листьями.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    лилейник


    Лилейник желтый
    Hemerocallis lilioasphodelus, Hemerocallis flava

    Образует плотные кусты с узкими длинными листьями. Цветочные стебли появляются в июне. Они безлистные, высотой до 70 см, вровень с листьями или чуть выше их. Соцветия ветвистые малоцветковые (2-8). Цветки однотонные, ослепительно желтые, 7-9 см длиной, с приятным нежным ароматом. Чаще всего встречаются в Японии и Китае, но растет так же в Сибири, на Дальнем Востоке, в Южном Закавказье и в Средиземноморье. В природе этот природный вид лилейников поселяется как в пойменных лугах, по речным долинам или луговым склонам, так и на суходольных лугах, по окраинам сосновых и березовых лесов.
    Ответить с цитированием

  4. #3

    лилейник


    Лилейник малый
    Hemerocallis Minor

    По сравнению с другими лилейниками этот вид лилейников образует более мелкие изящные кусты до 60 см высотой. Листья узкие, каскадом поникающие к земле. Цветоносы ветвистые, возвышаются над кустом. Соцветия обычно малоцветковые (1-5), но бывает и до 15 цветков, тогда открывается сразу по 2 цветка одновременно. Цветки не крупные, до 5-7 см длиной, светло-желтые, с сильным приятным ароматом. Иногда стебли и обратная сторона цветков красно-коричневые. Зацветает лилейник малый в конце мая-начале июня, однако массовое цветние наблюдается в июне. Вид широко распространен в Японии, Корее, в Северном Китае и Монголии. В нашей стране встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Так как в природе илейник малый растет на заливных лугах и на склорнах гор, на участках с песчаной почвой и на лесных полянах, в садах этот вид легко приспоспбливается практически к любым условиям.
    Ответить с цитированием

  5. #4

    лилейник


    Лилейник Миддендорфа
    Hemerocallis middendorffii

    Один из раноцветущих лилейников. У него листья очень узкие, все сильно обвислые. Цветоносы высотой до 80 см, несколько возвышаются над листьями. Цветки ярко-оранжевого цвета, 11 см в диаметре и до 9 см длиной, собраны в плотное головчатое соцветие. Первые цветки этого вида лилейника зацветают в середине мая, но чаще в конце месяца. Осенью наблюдается повторное цветение. Растет в Северо-Восточном Китае, Корее и Северной Японии. В России встречается на Дальнем Востоке. В природе предпочитает луговые склоны, поляны и опушки лиственных лесов, встречается в зарослях кустарников.
    Ответить с цитированием

  6. #5

    лилейник


    Лилейник лимонно-желтый
    Hemerocallis citrina

    Самый оригинальный из всех природных видов лилейников. У него ночной тип цветения: открывает свои цветки с наступлением сумерек. Цветок лимонного цвета, очень изящный, длиной 10-12 см, днем находится в полуроспуске, источая сильный приятный аромат. Лилейник лимонно-желтый образует мощные кусты высотой 80-90 см с темно-зелеными поникающими листьями. Соцветия возвышаются над листьями. Период цветения приходится на вторую половину июля и продолжается 35-40 дней. Встречается только в районах Центрального Китая. В природе произрастает на лесных пойменных лугах, по речным долинам, луговым склонам, иногда на суходольных лугах, сухих полянах, по окраинам сосновых и березовых лесов. В Китае этот цветок очень почитаем и с древних времен выращивается в садах и парках.
    Ответить с цитированием

  7. #6



    Лилейник гибридный, или красоднев
    Hemerocallis х hybrida

    Травянистый корневищный многолетник. Прикорневые листья двухрядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидноизогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные, с небольшой трубкой, собраны по 2-10 шт. в раскидистые соцветия самых разнообразных расцветок. Продолжительность цветения куста - более 25 дней. Нетребователен к условиям произрастания, светолюбив, но выносит полутень. Почвы любит плодородные, увлажненные. Отзывчив на удобрение и полив, особенно в период закладки бутонов. Размножают делением куста осенью или ранней весной. Используют в группах, миксбордерах и бордюрах, у водоемов, в срезке.
    У гибридных лилейников достаточно сложная классификация, которая отражает окраску и форму цветка и его составных частей, размер цветка, высоту растения, срок цветения.

    Выращивание:

    He все гибридные сорта чувствуют себя одинаково в условиях нашего климата. У лилейника короткий период покоя зимой, и он часто неподготовленным уходит в зиму. Весен­ние возвратные холода при высокой влажности почвы не лучшие условия для гибридных сортов. На ослабленных растениях особенно активно развиваются грибные болезни. Поэтому так важно выбрать участок, хорошо прогреваемый солнцем, с дренированными почвами, чтобы весной и осенью не застаивалась вода. Мульчи­рование почвы под кустами способствует под­держанию стабильной температуры почвы и со­хранению влаги на глубине корней.
    Местоположение: Гибридные лилейники высаживать пред­почтительнее на открытых участках. С 11 до15 часов им необходимо яркое солнце, чтобы полностью раскрылся цветок.
    Температура: Теплая весна и первая половина лета напрямую связаны с ранним цветением сортовых лилейников. Их цветение бывает наи­более красочным в сухое жаркое лето.
    Полив: Не следует злоупотреблять частыми поли­вами во время цветения, тем более опры­скивать растения по цветкам. Вода при высыха­нии оставляет пятна на лепестках, особенно заметные на темных сортах.
    Пересадка: Гибридные сорта желательно делить каждые 5-7 лет, пересаживая их на новое место со свежей почвой.
    Поддержание внешнего вида: Отцветшие цветки не всегда опадают сами, особенно в сырую погоду. Они могут при­липать к бутонам, мешая им раскрыться. После того как отцвели все цветки в соцветии, выламы­вают цветоносы. Сухие и больные листья удаля­ют. Все операции лучше проводить руками, без использования инструментов.
    Размножение: Сорта размножают только вегетативным спосо­бом. Кроме обычного деления куста, используют и черенкование.
    Болезни и вредители: Чем оригинальнее окраска и форма цветка, тем сорт более капризен, особенно в умеренной климатической зоне. Подбирайте наиболее устойчивые сорта для конкретных условий сада. Четкое соблюдение агротехники поможет поддержи­вать растения здоровыми и высокодекоративными.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Классификация лилейников по диаметру цветка:

    Миниатюрные - до 7,5 см.
    Самые мелкоцветковые и самые изящные сорта: 'Corky', 'Golden Gift', 'Stella de Ого', Tejas';

    Среднецветковые - 7,5-12,5 см.
    В группу входят сорта: 'Buzz Bomb', 'Carnival Flair', 'Frans Hall', 'Gala Greetings', 'My Ways', 'Sarong', 'Sugar Candy' и другие;

    Крупноцветковые -12,5-17,5 см.
    Как пример можно назвать сорта: 'Anna Warner', 'American Bicentennial', 'Brave World', 'Cherry Lace1, 'Dinkum Aussie', 'Edna Jean', 'Churchill Downs', 'Peach Pinwheel' и другие;

    Гиганты - крупнее 17,5 см.
    К ним относятся сорта, такие как 'Date Book', 'But­terfly Kisses', 'Pavlovsk', 'Dacquiri', 'Frances Fay', 'Emerald Joy', 'No Mistake Plantation', Timeless', Town Hall'.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Классификация лилейников по высоте растения:

    Высота растений определяется во время массового цвете­ния, для лилейника это высота цветочного побега. Цветоно­сы лилейника могут возвышаться над листьями, иногда вдвое превышая их, что придает ажурность кусту. Но они бывают и вровень с листьями или даже чуть ниже. В таком случае кусты выглядят более плотными, компактными. Здесь придерживаются следующей градации.

    Высокие (выше 80 см): 'Cherry Lace', 'Date Book', 'Half Pint' идр.;

    Сред­ние (50-80 см): 'Christmas Carol', 'Dancing Moonbeams', 'Eme­rald Joy', 'Red Fountain' идр.;

    Низкие (30-50 см): 'Angel Mine', 'Country Club', 'Girl Scout', 'Pandora's Box' идр.;

    Карликовые (ниже 30 см): 'StelladeОго'.

    У некоторых сортов высота цветоноса увеличивается по мере цветения. Например, миниатюрные по размеру куста сорта 'Corky' и 'Golden Gift' начинают цвести, когда их цветоносы чуть выдвинулись над листьями, а закан­чивают, достигнув 80-85 см, то есть вдвое превы­шая высоту листьев.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Классификация лилейников по срокам цветения:

    Цветут лилейники в условиях Москвы с мая по сен­тябрь, некоторые зацветают повторно. Условно по срокам цветения их можно разделить на 4 группы. Суперранние, зацветающие между 25 мая и 5 июня: 'Dr. Regel', 'Queen of May', 'George Weld' и несколь­ко других. Таких сортов очень мало, по внешнему облику они близки к природным лилейникам.

    Ран­ние зацветают с 10 по 20 июля, то есть более чем на месяц позже по сравнению с группой суперранних: 'Buzz Bomb', 'Carrot Top', 'Lady Inara', 'Pink Lighte­ning', 'Stella de Ого'.

    Средние зацветают в период с 20 по 30 июля; к этой группе можно отнести сорта:
    'Anna Warner', 'Angel Mine', 'Brave World', 'Cherry Lace', 'Radiant Greetings', Tracy Hall', 'Windsor Castle' и многие другие.

    Поздние зацветают в августе: 'Awaited Hour', 'Churchill Downs', 'Heirloom Lace', 'Lively Set', 'Pavlovsk', 'Peach Pinwheel', 'Town Hall', 'Winnie the Pooh' и некоторые другие.

    В среднем лилейники цветут 30-35 дней. Но на дли­тельность цветения очень активно влияют погод­ные условия конкретного года. Много солнца и тепла - и лилейники устроят «бал цветов». Каждый цветонос украсится цветком, да не одним, а двумя или даже тремя сразу. Мало солнца, идут дожди, прохладно - не жди хорошего цветения.
    Деление сортов лилейника на группы по срокам цветения очень условно. Если сорта группы ранних по наблюдению многих лет успе­вают все зацвести в период с 10 по 20 июля и лишь в редкие годы позже, то группа средних имеет большую амплитуду колебания сроков начала цветения (с 10 июля по 5 августа). Напри­мер, сорта 'Chipper Cherry' и 'Master Touch' в одни годы зацветают даже в последних числах мая, а в другие - в последних числах июля. Сред­ний же разброс в сроках начала цветения у сор­тов этой группы колеблется с 10 по 30 июля. У поздних сортов этот разброс еще больше. В те же благоприятные годы сорта этой группы вступают в цветение 10-15 июля, в другие 5-15 августа.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Классификация лилейников по окраске цветка:

    Цветовая палитра лилейников очень широка, поэтому в классификации выделяется 18 окрасок. Однако садоводам удобнее пользоваться более про­стой шкалой окрасок, которая насчитывает 6 гра­даций: желтый, оранжевый, розовый, сиреневый, красный и белый.
    У гибридных сортов лилейника присутствует вся цветовая гамма, кроме синего и голубого. Перво­начально не было и чисто-белого цвета, а только очень светлые розовые, желтые и сиреневые. Очень широка палитра красных оттенков: почти черный, цвета переспелой вишни или темного красного вина, красно-коричневого, красно-оран­жевого и красно-розового тона. Желтая гамма начинается с почти зеленого оттенка, постепенно сливается с оранжевыми, а оранжевые тона пере­ходят в теплый розовый. Бывает трудно обозна­чить границу между тем или иным цветом. Иногда у горла цветок желтый, ближе к середине лепестки желто-розовые, а по краю - розовато-лавандовые, при этом само горло может быть почти зеленым
    В этом случае бывает затруднительно отнести такой сорт к какой-то определенной цветовой группе. Поэтому, кроме групп по окраске, у лилейника выделены группы по соотношению или количеству (присутствию) окрасок в цветке: однотонные, сме­шанные, многоцветные и т.д. Особым украшением цветка являются цветные пятна на лепестках различной формы и яркости. Яркое крупное пятно рядом с горлом называется «глазком» ('Edna Jean', 'Pandora's Box', 'Radiant Greetings', 'Strawberry Candy'). Глазок изменяет облик цветка, создает иллюзию глубины. Если гла­зок слабо заметен, выражен не ярко, то его называ­ют «водяным знаком». Водяной знак заметен у сор­тов: 'Pavlovsk', 'Churchill Downs' и других. Контраст­ное кольцо чуть дальше от горла носит название «обруч» ('Linda', 'Dorothy Lambert'). Это очень эффектный элемент в раскраске цветка. Если обруч светлый, размытый, то его обозначают как «ореол», или «halo» ('Anna Warner', 'Arriba' и т.д.). Очень эффектно выглядят цветки с цветной каймой по краю лепестков. Иногда это тонкая контрастная лента, а может быть широкая с плавными перехо­дами ('Emerald Joy').
    Кроме того, край лепестков бывает ровным, глад­ким, волнистым или складчатым, мелко или крупно гофрированным. Очень густые плотные складки называют «рюшами».
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика