Форум-Град


Слива

  1. #1
    Слива

    Основной вид — слива домашняя, представляющий собой естественный гибрид, возникший от скрещивания терна и алычи. Это дерево высотой 6-12 м. продолжительностью жизни 20-25 лет; продуктивный период составляет 10-15 лет. Вступает в плодоношение на 2-3-й год посадки (ранние сорта), 4—5-й год (среднеплодные) и 7-й год (поздние). Хорошо растет на влажных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды. Слива — одна из наиболее влаголюбивых плодовых культур, плохо переносит засуху во время вегетации.
    Сорта Сорта сливы подразделяются на группы: ренклоды, венгерки, мирабели, яичные сливы.
    Посадка Сливы сажают осенью в теплом, незатененном месте, можно на солнце. При недостаточном освещении урожай снижается, плоды нередко загнивают прямо на дереве.
    Сбор плодов: Плоды сливы созревают не одновременно, и в зависимости от назначения их снимают в несколько приемов. Для транспортировки — за 3-5 дней по полной потребительской спелости (начало размягчения плотной мякоти), для переработки (приготовление варенья и компотов) -до полного размягчения упругой мякоти, для употребления в пищу - полностью зрелыми. Плоды снимают осторожно, не повреждая кожицу во избежание скорого загнивания.
    Формирование кроны и обрезка: Сливы выращивают, придавая кроне округлую форму: кустовидную, кустовую, разреженно-ярусную. У привитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль.
    Болезни и вредители: Слива нередко подвергается поражению болезнями и вредителями, ей требуется, как правило, несколько профилактических обработок.
    Распространенные вредители: сливовая толстоножка, кольчатый шелкопряд, боярышница, пяденицы, сливовая плодожорка, сливовая тля.
    Опасные заболевания: камедетечение, серая гниль, пятнистости листьев и другие.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Нам по наследству от бабушки досталась достаточно большая сливовая роща, состоящая из тридцати деревьев. Они очень старые и большие, а так как ими уже давно не занимались, очень заросли. Пришлось очень долго их расчищать, но проблема еще в том, что сливовые деревья поражены тлей и плодожоркой. Весной собираюсь приступить к их выведению. Как бороться с тлей мне известно, помогает опрыскивание мыльным, чистотеловым, луковым, табачным настоем, а так же еще много способов. Может кто то подскажет, как вывести сливовую плодожерку?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика