Форум-Град


Свадебные традиции Малороссии, или Бракосочетание по-украински

  1. #1
    Приветствую всех на Форум-Граде! Современная украинская свадьба – это пёстрый микс из древних языческих обрядов, христианских традиций и новомодных западных веяний. Исторически сложилось так, что региональные традиции могут очень отличаться друг от друга, но некоторые элементы остаются общими для всей страны.

    В наши времена влюблённые сами объявляют родителям о намерении стать мужем и женой, но до наших дней в театрализованной форме сохранился обряд сватовства – сватання. Молодой человек приходит в дом к девушке с двумя старостами и дружбами (будущими свидетелями) и заявляет о своём намерении жениться. В шуточной манере старосты нахваливают потенциального жениха, а родственники девушки ведут себя так, будто не хотят выдавать её замуж. В древности если девушка была несогласной, то сватам выносили тыкву. В память об этом в украинском народе сохранилась поговорка «дати гарбуза», то есть отказаться. Когда же родители соглашаются на замужество девушки, за щедро накрытым столом происходит сговор, где обсуждается время и расходы на свадьбу. Раньше он происходил на следующий день после сватання.

    На следующий день влюблённые отправлялись к родителям жениха на смотрины невесты. Теперь они считаются «посватаними» – обручёнными. Некоторые пары обходят такие обычаи, обручаясь по западному типу – молодой человек преподносит своей избраннице обручальное кольцо и просит выйти за него замуж.

    Приготовлениями к свадьбе и оформлением интерьера ресторана занимаются обе семьи, причём расходы чаще всего делятся пополам. Приглашения невеста с дружками (свидетельницами) вручает лично каждому гостю за несколько недель до торжества. Далёким родственникам они высылаются по почте либо информация сообщается по телефону.

    Бракосочетание проводится в два этапа – торжественная церемония в загсе и венчание в церкви. В загсе молодые, стоя на вышитом рушнике, обмениваются свадебными клятвами, обручальными кольцами, иногда танцуют вальс и скрепляют союз шампанским. Иногда практикуются выездные церемонии. Затем свадебная процессия отправляется в церковь. Хотя не все пары считают это обязательным. Иногда молодые расписываются наперёд, а уже потом устраивают пир на весь мир с платьем и лимузином.

    Вторая часть торжества зачастую проходит в кафе и иных заведениях, но в деревнях сохранилась традиция застолья в шалаше, возведённом во дворе жениха или невесты. При большом количестве родственников с интервалом в неделю проводят целых два свадебных торжества. Столы ломятся от блюд, а алкогольные напитки текут рекой. Обязательный гость и лучшее украшение праздничного стола – каравай. Его пекут счастливые в браке женщины, а после окончания пиршества делят на части и раздают гостям.

    Ни одной свадьбы нельзя представить без музыки, танцев и весёлых игр, часто с эротическим подтекстом. Старшее поколение исполняет множество народных песен. Празднование длится до самого утра, когда мать невесты снимает с неё фату, а свекровь повязывает на голову платок – символ перехода девушки в другой род. Потом невеста исполняет прощальный танец со своими родственниками и другими близкими, переходя в руки супруга.

    Немного об одежде. Писком моды являются тематические свадьбы – ретро, байкерские, рокерские, пиратские, в определённом цвете или по мотивам фильмов. На Украине огромной популярностью пользуется торжество в национальных или стилизованных костюмах, хотя западный стиль одежды также не сдаёт позиций. Обязательный атрибут каждой невесты – свадебный букет, который потом бросается в толпу незамужних подруг. Его, как и вышитый рушник, иконы и свечи с венчания, свадебные бокалы, принято хранить в качестве семейной реликвии.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
    В древности если девушка была несогласной, то сватам выносили тыкву. В память об этом в украинском народе сохранилась поговорка «дати гарбуза», то есть отказаться.
    Всё верно. Ну а если девушка была согласна стать женой парня, за которого её сватали, то она брала в руки хлеб, принесённый сватами, и разрезала его. Потом клала на рушник и отдавала сватам. При этом приговаривались традиционные поговорки.

    Очень интересно и то, что в старину свадебный букет для невесты собирал сам жених, а на то место, где он рвал цветы, клался хлеб в знак долгой и счастливой жизни.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика