Панетоне это традиционная сладкая рождественская выпечка родом из Милана. Одним их условий праздничного стола в И тилии есть наличие в меню панеттоне.
Итак если вы решили сделать на Рождество панеттоне тогда в начале нужно узнать что же нам потребуется для приготовления данной выпечки.
Панеттоне
Состав:
4 стакана муки
160 г сахара
1 стручок ванили
160 г сливочного масла
4 яйца
3 яичных желтка
тертая цедра от 1 лимона
12 г дрожжей
50-60 мл свежего цельного молока
80 г цукатов
120 г изюма
5 г соли
Приготовление:
Нагрейте молоко, положите туда 10 г дрожжей и сахар.Добавьте 100 г муки и замесите тесто. Тесто нужно хорошо промесить. Положите тесто в миску, и оставьте на некоторое время, пока оно не удвоится в объеме. Добавьте оставшуюся муку, дрожжи и два яйца, хорошо перемешайте до получения однородного теста. Дальше добавьте 60 г сахара и 60 г масла и опять все хорошо перемешиваем. И опять оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно увеличилось в два раза. Дальше добавляем оставшуюся муку, 2 целых яйца и 3 желтка, и коенечно же масло. Опять вымешиваем хорошо. Добавляем сахар, соль, ваниль. Дальше вводим цедру, цукаты и изюм. Опять хорошо вымешиваем, перекладываем в посуду и оставляем на 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. Смажьте форму для выпечки маслом и выстелите пергаментом. Возьмите тесто, переложите на рабочую поверхность и немного помесите, используя скребок. Переложите тесто в форму, отставьте чтобы тесто подошло. Сделайте надрез на верхушке в виде креста и положите туда кусочек масла. Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах, 10-15 минут при 190 градусах и 35 минут при 180 градусах.