Форум-Град


Пипаркоок: эстонские вкусные традиции

  1. #1

    Пипаркоок

    А я вас хочу немного познакомить с традициями своей страны. Может быть, эти рецепты вам понравятся и даже станут использоваться вами регулярно.


    Если вы спросите у жителя Эстонии, что у него ассоциируется с Рождеством, то любой в числе нескольких ассоциаций обязательно назовёт пипаркооки. Пипаркоок (piparkook) - это такой рождественский пряный пряничек, украшенный глазурью (бывают и без неё). В магазинах их на любой вкус, а также продаётся тесто для них и глазурь, готовые к использованию. В общем, эстонское Рождество без пипаркооков... невозможно.


    Давайте попробуем с вами их приготовить. Ведь жители других стран не имеют возможности пойти в магазин и купить пипаркооки или готовое тесто для них. А эти вкусные печеньки, поверьте, заслуживают того, чтобы их попробовать!


    Рецептов пипаркооков много. Они бывают как хрустящие, так и мягкие, с глазурью и без, с шоколадом и другими вкусностями. Выбирайте любой, который больше глянется!


    Хрустящие пипаркооки

    Состав:


    1,5 дл мёда
    2 дл коричневого сахара
    2 ч л гвоздики (молотой, естественно)
    2 ч л кардамона
    2 ч л корицы
    0,5 ч л соли
    250 г сливочного масла
    2 яйца
    7 дл пшеничной муки
    3 ч л соды
    1 дл молотого миндаля


    При желании можно добавить молотого чёрного перца - на кончике ножа.


    Мёд, специи и сахар нагреть в кастрюльке (я бы, наверное, использовала водяную баню). Добавить масло, подождать, пока растает. Немного охладить массу и добавить яйца. Всыпать муку, соду и в последнюю очередь - миндаль. Замесить тесто. Чем тщательнее его вымешивать, тем лучше будет результат. Выдержать тесто в холодильнике как минимум до следующего дня.


    Тесто раскатать, вырезать формочками пипаркооки (можно просто нарезать квадратиками, если нет формочек), выложить на смазанный противень, печь в духовке 10 минут при 180 градусах.
    Остудить, при желании украсить белой или разноцветной сахарной глазурью.


    Поговаривают, именно по этому рецепту печёт пипаркооки первая леди Эстонии Эвелин Ильвес. Только ещё добавляет в тесто 2 ч л ликёра Вана Таллинн.

    Пипаркоок

    Мягкий пипаркоок


    Мягкий пипаркоок - это не пряник, а пирог.


    Состав:


    200 г сахара
    полстакана воды
    60 г сливочного масла или маргарина
    2 ч л смеси приправ для пипаркооков (гвоздика, корица, кардамон, имбирь)
    стакан кефира
    1 ч л соды
    муки - сколько возьмёт тесто


    Сахар растопить до коричневого цвета на сковороде. Не снимая с огня, добавить воду, затем масло. Охладить полученный сироп, добавить в него специи, кефир, соду. Вмешать столько муки, чтобы тесто было жидковатым, консистенции густой сметаны.
    Смазать жиром разъёмную форму, вылить тесто и печь при температуре 140 градусов примерно 50 минут.


    Остудить. Дальше 2 варианта. 1) Смазать сверху клюквенным вареньем, подавать. 2) Разрезать корж вдоль пополам, одну часть намазать клюквенным вареньем, накрыть второй, украсить глазурью или чем желается. Мне кажется, очень вкусно будет со взбитыми сливками.


    Пипаркоок
    ПипаркоокПипаркоокПипаркоокПипаркоок
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Lola, большое спасибо за такие интересные рецепты печенья для украшения рождественского праздника.
    Я думаю, такое печенье является не только традиционным и любимым лакомством на праздничном столе, но также и великолепным его украшением. Наверняка любителям новогоднего туризма, которые посещают разные страны с целью познать и изучить рождественские традиции, будет интересно посетить Эстонию хотя бы ради того, чтобы попробовать настоящих эстонских рождественских пряников.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Lola, спасибо большое за небольшой экскурс в Эстонскую рождественскую выпечку. Очень интересно было узнать чем радуют хозяйки традиционно у тебя на родине своих близких. Лично мне очень понравился рецепт хрустящих пипаркооков, поэтому решила их попробовать испечь в этом году, к рождеству у меня еще есть время. И еще раз спасибо, просто потому, что меня очень интерисует выпечка которую делают в разных странах.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика