А я вас хочу немного познакомить с традициями своей страны. Может быть, эти рецепты вам понравятся и даже станут использоваться вами регулярно.
Если вы спросите у жителя Эстонии, что у него ассоциируется с Рождеством, то любой в числе нескольких ассоциаций обязательно назовёт пипаркооки. Пипаркоок (piparkook) - это такой рождественский пряный пряничек, украшенный глазурью (бывают и без неё). В магазинах их на любой вкус, а также продаётся тесто для них и глазурь, готовые к использованию. В общем, эстонское Рождество без пипаркооков... невозможно.
Давайте попробуем с вами их приготовить. Ведь жители других стран не имеют возможности пойти в магазин и купить пипаркооки или готовое тесто для них. А эти вкусные печеньки, поверьте, заслуживают того, чтобы их попробовать!
Рецептов пипаркооков много. Они бывают как хрустящие, так и мягкие, с глазурью и без, с шоколадом и другими вкусностями. Выбирайте любой, который больше глянется!
Хрустящие пипаркооки
Состав:
1,5 дл мёда
2 дл коричневого сахара
2 ч л гвоздики (молотой, естественно)
2 ч л кардамона
2 ч л корицы
0,5 ч л соли
250 г сливочного масла
2 яйца
7 дл пшеничной муки
3 ч л соды
1 дл молотого миндаля
При желании можно добавить молотого чёрного перца - на кончике ножа.
Мёд, специи и сахар нагреть в кастрюльке (я бы, наверное, использовала водяную баню). Добавить масло, подождать, пока растает. Немного охладить массу и добавить яйца. Всыпать муку, соду и в последнюю очередь - миндаль. Замесить тесто. Чем тщательнее его вымешивать, тем лучше будет результат. Выдержать тесто в холодильнике как минимум до следующего дня.
Тесто раскатать, вырезать формочками пипаркооки (можно просто нарезать квадратиками, если нет формочек), выложить на смазанный противень, печь в духовке 10 минут при 180 градусах.
Остудить, при желании украсить белой или разноцветной сахарной глазурью.
Поговаривают, именно по этому рецепту печёт пипаркооки первая леди Эстонии Эвелин Ильвес. Только ещё добавляет в тесто 2 ч л ликёра Вана Таллинн.Мягкий пипаркоок
Мягкий пипаркоок - это не пряник, а пирог.
Состав:
200 г сахара
полстакана воды
60 г сливочного масла или маргарина
2 ч л смеси приправ для пипаркооков (гвоздика, корица, кардамон, имбирь)
стакан кефира
1 ч л соды
муки - сколько возьмёт тесто
Сахар растопить до коричневого цвета на сковороде. Не снимая с огня, добавить воду, затем масло. Охладить полученный сироп, добавить в него специи, кефир, соду. Вмешать столько муки, чтобы тесто было жидковатым, консистенции густой сметаны.
Смазать жиром разъёмную форму, вылить тесто и печь при температуре 140 градусов примерно 50 минут.
Остудить. Дальше 2 варианта. 1) Смазать сверху клюквенным вареньем, подавать. 2) Разрезать корж вдоль пополам, одну часть намазать клюквенным вареньем, накрыть второй, украсить глазурью или чем желается. Мне кажется, очень вкусно будет со взбитыми сливками.