Форум-Град


Шиповник Rosa

  1. #1
    Шиповник
    Rosa

    Семейство - Розоцветные.
    Родина - умеренная и субтропическая зона Северного полушария.

    Род Роза насчитывает от 250 до 400 видов. Дикорастущие розы чаще всего называют по-русски «шиповниками». Они представляют собой в основном кустарники высотой 1—2,5 м с прямостоячими или слегка поникающими ветвями. Листья сложные непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, от светло- до темно-зеленых, снизу - серо-зеленых. Цветки крупные душистые обоеполые, одиночные или собранные в соцветия. Венчик пятилепестный, иногда махровый, лепестки белые, желтые, красные, бледно- или темно-розовые. Плод 10-40 мм в диаметре, ярко-красный или оранжево-красный. Созревание в августе-сентябре.
    Уход:
    Местоположение: Шиповник-светолюбивое растение, в усло­виях затенения образует слабые и тонкие, недостаточно зимостойкие побеги.
    Температура: В период вегетации шиповник требователен к теплу; при недостатке тепла наблюдается задержка развития, уменьшаются годичные приросты.
    Полив: В засушливые периоды шиповник поливают, после каждого полива проводят мелкое рыхление почвы и мульчирование.
    Посадка: Растения шиповника требуют перекрестного опыления, поэтому для получения урожая плодов на участок высаживают несколько сортов, видов или форм. Для посадки используют одно- или двулетние саженцы. Размещают одиночно, куртинами или в ряд вдоль границы участка.
    Поддержание внешнего вида: Для сохранения декоративности растений и повышения продуктивности кусты шиповника необходимо формировать и обрезать. Используя прикорневые побеги и корневые отпрыски формируют куст из 18-20 разново­зрастных ветвей. Вырезают до основания слабые, больные и поломанные ветки; в загущен­ном кусте рекомендуется делать прореживание.
    Размножение: Шиповник размножают семенами (при весеннем посеве семена предварительно стратифицируют), а также вегетативными способами: корневыми отпрысками, отводками, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками, делением куста, прививкой. При размножении сортов и форм используют вегетативное размножение, при котором сохраняются все признаки материнского растения.
    Болезни и вредители: Наиболее распространенные болезни: мучнистая роса, ржавчина, черная и белая пятнистости, антракноз; основные вредители: шиповниковая муха, землянично-малинный долгоносик, шиповниковая плодожорка, паутинный клещик, розанная тля, листовертка.
    Применение: Шиповник высаживают в парках и садах, при создании почвозащитных насаждений, на при­усадебных и дачных участках. Предпочитает почвы среднего механического состава, богатые органиче­ским веществом. Шиповник высаживают на хорошо освещенном, умеренно влажном месте, защищенном от холодных ветров. Он не выносит переувлажнения (уровень грунтовых вод не менее 1,5-2 м).
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Роза (шиповник) коричная
    Rosa cinnamomea

    Растет в виде кустарника высотой до 2,5 м с раскидистыми тонкими коричнево-красными побегами; шипы малочисленные изогнутые, чаще парные. Цветки розовые. Плоды служат основным сырьем для вита­минной промышленности. Растение отличается высокой зимостойкостью.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Роза (шиповник) морщинистая, или ругоза
    Rosa rugosa

    Кустарник, ветви которого покрыты мелкими красноватыми шипами; листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне; цветки одиночные или по 3-8 в соцветии, простые или махровые, темно-пурпурные, красные, розовые, белые, распускаются все лето. Плоды крупные оранжево-красные мясистые. Выносит морозы, засухоустойчива. Имеется несколько садовых форм.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Роза (шиповник) собачья, или обыкновенная
    Rosa canina

    Кустарник до 3 м высотой с раскиди­стыми, покрытыми шипами ветвями; цветки бледно-розовые, в многоцветковых соцветиях; плоды округлые или удлиненно-овальные. Луч­ший подвой для культурных роз.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    В зрелых плодах содержится до 380 мг% витамина С, витамины Р, В1, В2, Bg, РР, Е, К, каротин и другие полезные вещества. Из свежих плодов шиповника готовят сок, витаминный сироп, настои, отвары и т. п. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды для витаминизации кулинарных изделий, соков, наливок. Богатые железом и витаминами плоды назначают для диетического питания и лечения анемии, для профилактики заболеваний, связанных с нарушением капиллярного кровообращения и др.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мы в детстве были приучены пить чаи из шиповника, еще бабушка нам готовила вкусняшные чаи из веток смородины, малины, и того же шиповника. Это было что-то! И витамины, и средство при простуде. Только после рождения ребенка, когда начались проблемы с изжогой, мне уже не так легко пить чай из шиповника.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Посадила в саду несколько кустиков, а теперь сомневаюсь. Думаю, может зря. Опасаюсь, как бы не переопылились культурные сорта роз.
    Нужен совет.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика