Состав
Для мусса:
2 яйца
350 мл молока
4 ст.л. крахмала
1/2 ст. сахара
1 ст. крепкого кофе
1 ст. л. кофейного ликёра
2 ст.л. какао-порошка
2 пакетика желатина (по 15 г)
3 ст. сливок
для бисквита:
2 стак. муки
2 стак. сахара
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
5 стол.л. какао-порошка
2 яйца
0,5 стакана рафинированного растительного масла
1 стакан кефира
1 стакан крутого кипятка
ваниль
Сироп для пропитки
сахар 200 г
вода 200 мл
кофе 3 ч.л
коньяк 3 ст.л
Приготовление
бисквит
Муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао - всё это смешать.
В другой миске взбить 2 яйца, добавить 0,5 стакана растительного масла. В два приёма ввести 1 стакан кефира, + 1ч.л. ванилина.
Сухую смесь ввести в жидкую, перемешать и добавит 1 стакан крутого кипятка. Тесто получится жидким.
Выпекать в форме d - 26-28 см. смазанной маслом и выстланой бумагой при t 180 С, 30-40 мин.
Разрезать на 2-3 коржа
Для начала готовится заварной
крем.
Желатин замочить в кофе. Распустить.
Для этого смешаем крахмал с 1/4 ст. сахара и вобьём туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпаем в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, вольём в неё горячее молоко, затем перельём всё обратно в кастрюльку и проварим на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, остудить. Затем взбить массу миксером до гладкости, добавить ликёр, какао и влить кофе с растворённым в нём желатином. Перемешать и добавить сливки, взбитые до мягких пиков.
Сироп
Растворить сахар в кипящей воде, добавить кофе и коньяк
Поставить кольцо для торта вокруг первого коржа, пропитать коржи сиропом и смазать кремом (последний слой крема). Поставить на ночь в холодильник.