Форум-Град


Разведение перепелов

  1. #1
    Очень интересный и пока необычный для наших фермеров вид бизнеса. Но на практике оказывается очень выгодным.

    Перепел (род Coturnix coturnix) - пестрая, серовато - песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В России обитают подвид обыкновенного перепела - европейский и немой, или японский, перепел. Последний был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века.

    В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.

    Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней).

    Каждая одомашненная перепелка за год сносят до 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10-12 г каждое.

    Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

    В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.

    Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

    У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

    Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

    Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

    Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

    ПОРОДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ

    В любительских условиях используются главным образом следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и „фараон", а также помеси от скрещивания этих пород. Одной из особенностей перепелов, в отличии от других птиц отряда куриных, является то, что курочки по размерам больше петушков.

    Японские перепела - были выведены в Японии и разводятся там по настоящее время. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 35 - 40 дней и за год сносят до 300 яиц и более, с массой 9 – 11 г. Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80 - 90%, выводимость - до 92%. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят японских перепелов.

    Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.


    Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

    Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150—180 г.

    В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Разведение перепелов в домашних условиях - довольно экзотическое занятие, которым, скорее, будет заниматься какой-нибудь городской житель у себя на даче, нежели селянин. Этот наверняка предпочтет простых курей, гусей или уток.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Совсе даже не экзотическое занятие. Обратите внимание, что даже в массовой продаже сейчас без проблем можно купить перепелиные яйца. Значит, есть уже целые перепелиные фермы. Печему бы и не держать перепелов дома?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Перепелов разводить очень выгодно! Если есть заказ, даже не думайте, начинайте! На корма очень маленькая сумма уходит, а яйца по бешеной цене. Мясо, даже не считайте. Только яйца!
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Друзья, не стройте иллюзий. Разводить перепелов можно конечно. Содержать я бы сказала, довольно трудоемкое занятие, правда смотря сколько их у вас. Если планируете заниматься всерьез, для продажи яиц - то это уже ферма. А это - покупка, оборудование клеток, постоянное вычищение, уборка клеток, а убирать нужно каждый день! уборка помета (которого не смотря на маленькие размеры птичек очень много), а если его собирается много птица начинает чувствовать дискомфорт, так как помет выделяет в воздух большое количество азота, отсюда падает и яйценоскость. Я уже не упоминаю о кормах, с нужным содержанием протеина и белка. И конечно, забой, ощипка, разделка тушек. Держать перерпелов больше года нецелесообразно, так как идет сильный спад яйценоскости. Вот теперь подумайте, сколько вам понадобится средств и сил для этого. А может и дополнительный персонал. Конечно, если заняться серьезно, наладить работу и главное сбыт продукции, то все окупится.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Заработать на этом можно только при большом частном фермерском хозяйстве.

    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Svaxa Посмотреть сообщение
    Заработать на этом можно только при большом частном фермерском хозяйстве.
    Не обязательно иметь большое фермерское хозяйство, для того, чтобы получить хорошую прибыль. Главное, это найти место для сбыта, так как это самое проблемное для маленьких хозяйств. Если договориться, то и даже маленько хозяйство будет приносить не плохие доходы.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Хорошее место сбыта, очень любит постоянство.
    А постоянство в поставке перепелов может быть гарантированным только при большом поголовье этой птицы.
    Так что с Артуром в этом вопросе я не согласна.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    На ферме, им нужна отличная вентиляция, а вентиляция для промышленного производства встанет в 1,5 млн. Отобьется не так скоро.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Содержание и уход за перепелами достаточно прост, так как эта птица отряда куриных, вернее она является самым мелким представителем этого отряда и как правильно заметила Раздан - если у вас есть хотя бы небольшой рынок сбыта, то смело можете начинать выращивать перепелов в домашних условиях.
    Вот посмотрите на личное подсобное хозяйство и перепелиную ферму.

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика