Форум-Град


Лувр / Musee du Louvre

  1. #1
    замки франции

    «Нам не дано предугадать…» Эти слова можно повторять бесконечно, всякий раз, когда сталкиваешься с историческим фактом, таким незначительным поначалу, но с течением времени приобретающим всемирное значение. Например, в 1190 году король Филипп-Август, дабы вести постоянное наблюдение за низовьями Сены, откуда частенько на Париж налетали воинственные враги, повелел построить замок-крепость в виде большой башни. Название башне дали простое и короткое – Лувр.

    замки франции

    В 1317 году, когда был разгромлен орден Тамплиеров, а Великий Магистр и его соратники сожжены на костре, непомерно разбухшую от тамплиеровских богатств королевскую казну было решено перенести в Лувр. Наконец, на него обратили свое благосклонное внимание и монаршие особы.

    замки франции

    Королевской резиденцией Лувр стал при Карле V Мудром. Большая башня утратила какое бы то ни было значение, и в 1528 году Франциск I повелел ее разрушить. С 1546 года началась грандиозная перестройка, начатая архитектором Пьером Леско и продолжавшаяся в общей сложности несколько веков. Оборонительная крепость исчезла навсегда, на ее месте возникла великолепная королевская резиденция.

    При Генрихе II и Карле IX к основному зданию были пристроены два крыла. Затем рядом с Лувром по распоряжению Екатерины Медичи был выстроен дворец Тюильри. Генрих IV в 1594 году принял решение соединить его с Лувром. Дальнейшим расширением дворца и созданием квадратного двора занимались при Людовике XIII и Людовике XIV архитекторы Лемерсье и Луи Лево. Опираясь на проект последнего, в 1667-1670 годах Клод Перро, родной брат сказочника Шарля Перро, соорудил потрясающую 170-метровую колоннаду, шедевр французского классицизма…

    замки франции

    И вдруг в 1682 году блистательная история Лувра, увенчанная французской короной, завершилась. «Король-солнце» Людовик XIV, опасавшийся здешней незащищенности в случае новой фронды, перенес свою резиденцию в Версаль. Все работы замерли здесь на полтора века.

    замки франции

    В XVIII веке появились и стали множиться предложения превратить Лувр в музей, дабы открыть доступ к собранным в нём богатейшим коллекциям. Но Людовику XV, при котором родился этот проект, так и не суждено было распахнуть двери в новый музей. За него это сделала Великая Французская революция 8 ноября 1793 года. В этот день Лувр – первый музей, открытый для широкой публики, родился вторично.

    замки франции

    Наполеоновские архитекторы Фонтен и Персье разработали проект северного крыла вдоль улицы Риволи. Начавшаяся при них постройка была окончена лишь в 1852 году, уже при Наполеоне III.

    В мае 1871 года парижские коммунары подожгли Тюильри, выгоревший дотла. Лувр тоже пострадал от огня, но его власти решили восстановить, а дворец Медичи, символ королевской власти, не рискнули. Тюильри снесли, Лувр остался.

    замки франции

    И наконец, в 1989 году Йо Минг Пей возвел посреди Наполеоновского дворика стеклянную пирамиду, нещадно критиковавшуюся, ничуть не меньше Эйфелевой башни в свое время, но, как и она, ставшую символом Парижа.

    замки франции

    А Лувр – неотъемлемый символ мировой культуры, достижений человечества в области прекрасного. Как музей он универсален и четырехмерен, отображая не только географическое, но и временное пространства. Та же стеклянная пирамида, постройка последней четверти XX века, - и хранящийся в Лувре свод законов Хаммурапи. Самые прекрасные женщины за всю историю человечества: от Венеры Милосской и Ники Самофракийской – до Джоконды, до цветущих красавиц Рембрандта и Тициана, до Свободы, возведенной на баррикады Делакруа… Вы обязательно вернетесь сюда вновь и вновь, потому что Лувр неисчерпаем и бесконечен, как сама жизнь, как сама красота.

    замки франции
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Чтобы оценить всю прелесть Лувра, недостаточно быстрой «обзорной» экскурсии.
    По нему нужно бродить часами, подолгу задерживаясь около его шедевров. Думаю, только так можно получить настоящее эстетическое, да и духовное наслаждение.
    Многие туристы, побывав, а точнее, «отметившись» в Лувре, говорят, что нет там ничего особенного. Не верю!
    Разумеется, бегло взглянув на ту же Джоконду и побежав «отмечаться» дальше, вряд ли поймёшь, почему её улыбка не даёт покоя стольким поколениям.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика