Форум-Град


Бесподобные фарфоровые фигурки XVIII века - скульптурное изящество в вашем интерьере

  1. #1

    Чем чаще всего украшают свой дом, дополняя дизайн интерьера изыском и наполняя пространство уютом? Конечно же, различными мелочами: статуэтками, картинами, композициями из цветов, панно…

    Самые первые миниатюрные фарфоровые статуэтки  и фигурки были произведены еще на Майсенской мануфактуре в 1735 годы. С тех пор знатные люди и ценители искусства стали украшать свои дома фарфоровыми фигурками, создавая уникальные шедевры, на которых были изображены весьма реалистичные сцены. В то время это были сцены связанные с охотой, садами, изготавливались фигурки охотников, прекрасных дам. Помимо украшений в те давние времена фигурки дополнительно еще играли роль политических посланников ими украшались столы чтобы ненавязчиво продемонстрировать высокого положения гостю свое богатство, значительность хозяина того дома где принимаются гости. Таким украшением стола могли воспользоваться только знатные, богатые, величественные дома.

    Со временем статуэтки из фарфора стали выполнять просто роль украшения, как стола, так и других предметов домашнего обихода.  Чаще всего стали использоваться статуэтки как дополнение и придание изысканности во время приема десерта, так было, если дарился чайный фарфоровый сервиз, то в его набор обязательно должны были входить и фигурки. Самым богатым на фигурки (137 статуэток изображавших животных, дома деревья, музыкантов и т.д.) десертный сервиз был подарен в 1748году королем Августом Третьим британскому послу Сэру Чарльзу Вильямсу. В скором времени начал создаваться самый известный среди коллекционеров Обезьяний оркестр на его воспроизведение ушло почти 300лет и сейчас в наше время он представлен в виде 21 фигурки.

    И началось распространение

    Вслед за германской мануфактурой фарфоровые статуэтки стали производить все крупные мануфактуры. Появились дизайнерские работы, стали создаваться сервизы с посудой, украшенные фарфоровыми куклами. Наступают времена, когда фарфоровый сервиз или посуду могут позволить  себе не только очень богатые или знатные дома.

    В дальнейшем история развитие фигурок приостанавливается в связи, с французской революцией статуэтки выходят из моды и не принимаются обществом. Затем наступает длительный период времени, когда скульптуры изготавливаются только в виде мраморный статуй, при этом они не покрываются глазурью и росписью. Но в наши дни мастера Италии, Германии, Китая и многих других стран на всемирно известных фабриках изготавливают великолепные статуэтки, как по эскизам современных художников, так и выполняют повторы старинных образов фарфоровых экспозиций.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Одно время фарфоровые статуэтки были очень популярны, ими обменивались, их коллекционировали.
    А вы собираете что-нибудь из фарфора?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    У моей бабушки была коллекция статуэток. И балерины, и Иван с Аленушкой на волке, еще много чего было. Не знаю, что сейчас живо осталось. Давно не видела.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    o-eshtokina, у меня тетя собирала фарфоровые игрушки долгое время, но часть разбили дети, большая же часть стоит, она их до сих пор любит).
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мы тоже в свое время много чего побили, некоторые стоят с трещинами. А некоторые и не тронутые. В детстве особо не задумываешься о ценности этих вещей. А сейчас, когда подобного днем с огнем не сыщешь, жалеешь, что не была аккуратнее раньше.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика