Форум-Град


55 оттенков чёрного и белого! Хотите попробовать? Готовим удивительное кофейное мороженое по-вьетнамски сами!

  1. #1
    Решительно сладкий аромат вьетнамского кофе в интересном сочетании в рецепте мороженого. Дорогие гости Форум-Града, вашему вниманию предлагается новая тема.


    Это был 1996 год. Однажды, сидя в углу одной столовой с висящими на стенах холстами, я наблюдал, как маленькая худенькая женщина поднесла к соседнему столу какой-то аппарат. Пока посетители разговаривали, она тихонько поставила на тот же стол стакан со льдом, чайник с кипятком, несколько наполненных чем-то белым в основании стаканчиков и металлические приборы, похожие на цилиндры. Затем она положила их поверх наполненных стаканчиков и налила в приборы воды. А потом ушла.


    Стараясь не быть похожим на шпиона, я не спускал глаз со стаканов. С металлических приборов небрежно стекали капли какой-то чёрной жидкости прямо на белую поверхность на дне стаканчиков. Не смешиваясь, содержимое просто создавало грани чёрного и белого.


    Через некоторое время маленькая леди вернулась к столу и убрала все цилиндры, затем она перемешала жидкости в каждом стакане, изменяя цвет на жёлто-коричневый. Наконец-то она добавила лёд в каждый напиток и снова удалилась.


    Мне было без разницы, что это. Но я хотел обязательно это испробовать.
    Только позже я узнал, что это был вьетнамский кофе. Ещё не попробовав его, я уже был очарован небольшим ритуалом, который демонстрировался как столкновение темноты и света.


    Металлические приборы, которые я тогда увидел, были индивидуальными французскими фильтрами-капельницами, сделанными так, чтобы закреплять их на поверхности стакана или кружки.


    Вьетнам был колонией Франции в XIX столетии и стал процветающей силой в кофейной промышленности. Поэтому вьетнамский сорт производится в традиционной тёмной французской обжарке. Таинственное белое вещество в основании стаканов было сладкой сгущёнкой, которая стала популярной во Вьетнаме во времена войны, потому что тогда молока было мало. Эти два компонента являются основой вьетнамского кофе, которым мы знаем его сегодня.

    Вообразите себе, что щедрая ложка сгущённого молока может сотворить с чашкой крепкого чёрного напитка? Земляной, кисловатый, сливочный и довольно сладкий. Такой магический вкус настраивает даже самых ярых любителей чёрного кофе против него и его тёмной стороны.


    Я всегда предпочту сгущёнку сливкам и сахару. Несмотря на то, что у меня нет специальных фильтров, всё равно у меня всегда приготовлена банка её на тот момент, когда я захочу полакомиться вьетнамским кофе. И у меня есть своя «французская методика», я просто наливаю готовый напиток в сгущёнку, иногда добавляю лёд.


    Общие пропорции в этом рецепте приготовления составляют 4 части кофе и 1 часть сгущённого молока.


    А теперь мы берём наш вьетнамский кофе со льдом и превращаем его в мороженое.


    Тестируя эту инструкцию, я понял одну вещь: сладкое сгущённое молоко почти не замораживается. Поэтому необходимо было изменить пропорции так, чтобы гарантировать нужный результат.


    Сначала я приготовил кофе, разлил его по формочкам для фруктового мороженого и заморозил до полуготовности. Затем я сформировал кремовый слой из взбитых сливок и сгущённого молока, потом положил палочки для эскимо, залил вторым слоем и поставил дальше замораживаться до полной готовности.


    Слои представляют вид вьетнамского кофе до его смешивания. Получился определённо «взрослый» рецепт эскимо.


    Для приготовления 12 порций мороженого вы затратите 4 часа с учётом времени замораживания.


    Продукты, необходимые для приготовления вьетнамского кофейного эскимо:



    · 2 чашки горячего чёрного французского кофе;
    · 1 стакан сгущённого молока;
    · ¾ стакана взбитых сливок;
    · ½ чайной ложки ванили.


    Техника приготовления:


    1. В миску положите 2/3 стакана сгущёнки, туда же влейте горячий кофе и хорошо перемешайте. Оставьте остывать.


    2. Осторожно разлейте кофе по формочкам для мороженого на 2/3 от объёма. Поставьте в морозилку замораживаться до полуготовности на 1-2 часа.


    3. Смешайте густые сливки с 3 столовыми ложками сгущённого молока и ванилью. Достаньте мороженое из морозильника.


    4. Вылейте 1-2 столовые ложки сливок поверх каждой формы и воткните палочку для эскимо. Верните мороженое в морозильник до полного застывания.


    5. Чтобы удалить эскимо из формы, заполните раковину тёплой водой, опустите туда только дно на 30 секунд. Потяните вверх палочки, но не поворачивайте и не крутите их.


    6. Подавайте блюдо немедленно или положите в морозильник до подачи угощения.
     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика