Форум-Град


25 советов о шитье по основе

  1. #1
    Вы уже освоили основные приемы шитья? Заполируйте их до блеска с помощью этих полезных советов.

    Основа

    1. Если на просвет трудно рассмотреть линии схемы, возьмите для основы прозрачную или полупрозрачную бумагу.

    2. Сделайте копии вашей схемы одним из трех способов:
    Прошивка. Сложите вместе до пяти слоев тонкой бумаги, сверху положите нужную вам схему. На швейной машине без нитки прошейте все слои точно по линиям схемы. Разделите листки, пронумеруйте детали в соответствии с оригиналом – и у вас есть несколько копий с точным совпадением размеров. Прошитые линии также облегчат вам обрывание бумаги по окончании шитья.
    Перевод рисунка на кальку – долгая работа, но она позволяет наиболее точно воспроизводить оригинал. Переводите все линии оригинальной схемы на отдельные листы бумаги.
    Будьте осторожны с ксерокопиями! Ксерокс легко и быстро делает копии, при желании – увеличивает или уменьшает схему, но также и искажает. Все ксероксы вносят искажения! Одни совсем немного, другие заметно. Проверьте искажения, наложив оригинал на копию. Делайте все копии для проекта на одном аппарате, чтобы избежать несоответствий при сборке блоков.

    3. При вырезании блока из бумаги оставляйте по всем сторонам припуск 1/8" – 1/4" (3–6 мм), чтобы при шитье бумажная основа была наверняка закрыта тканью.

    Полезные приспособления

    4. Шейте толстой иглой, 90/14, чтобы по образовавшимся отверстиям бумагу было бы легче оторвать.

    5. Для закрепления на основе самого первого кусочка используйте не булавку, а клеящий карандаш.

    6. Для заглаживания швов используйте не утюг, а гладкий деревянный брусок или приспособление Press'n & Punch Stick (или ноготь – Lerusisik).

    7. При соединении отдельных частей схемы, собранных по основе, используйте для закрепления не булавки, а канцелярские скрепки в пластиковой оболочке. Со скрепками бумага лежит ровнее.

    Чистота и красота

    8. Накройте гладильную доску тканью или старым полотенцем, чтобы при глажке чернила от ксерокса или принтера не запачкали ее поверхность.

    9. Никогда не гладьте горячим утюгом непосредственно бумажную основу, чтобы не запачкать чернилами утюг и ткани.

    10. Регулярно стирайте покрытие на гладильной доске, чтобы на нем не было следов краски.

    11. Попробуйте удалить чернила для ксерокса с ткани, потерев пятно влажной салфеткой для ухода за младенцами.

    12. Темная ткань, просвечивающая на припусках сквозь светлую, никому не нравится, но при шитье по основе направление заутюживания шва от нас не зависит. Чтобы не так просвечивало, срезайте припуски ступеньками: с темной ткани срежьте чуть больше, чем со светлой.

    Шьем точно и с гарантией

    13. Установите длину стежка 18–20 стежков/дюйм (ок. 1,5 мм), чтобы при отрывании бумаги швы не расходились.

    14. Гладьте без отпаривания! От пара основа и/или ткань могут сжаться или перекоситься.

    15. Начинайте шить за 1/4" (6 мм) до обозначенной точки начала шва, в конце шва прошейте дополнительно 1/4" – последующие швы закрепят края. Можно пометить отступы в 1/4" карандашом прямо на основе.

    16. Если работаете с длинными полосами ткани, обрезайте деталь до приемлемого размера после пришивания к основе, но до пришивания нового кусочка. Не забудьте припуски на швы.

    17. Для того, чтобы выровнять новую деталь, лучше подрезать припуск до 1/4", чем прикладывать ткань и разглядывать основу на просвет. Согните основу по очередной линии шитья. Положите заготовку бумагой вверх и подрежьте припуск, не затрагивая бумагу. Теперь выравнивайте по срезу следующую ткань.

    18. Чтобы точно согнуть основу по линии шва, используйте край открытки или каталожной карточки как направляющую для сгиба.

    19. Еще лучше, согните основу по всем линиям швов еще до начала шитья.

    20. Если предыдущие швы мешают согнуть основу или подрезать припуски, высвободите из них бумагу.

    21. Слишком «угловатые» кусочки предварительно приметайте к основе по линии швов, чтобы проверить расположение куска и убедиться, что ткани хватает. Так вам не придется распарывать коротенькие стежки в случае, если бы кусок не подошел. Этот шаг просто необходим для длинных клиньев блоков типа “Mariner's Compass”. После наметки отверните кусочек и убедитесь, что все прекрасно. Все, можно окончательно сшивать шов.

    22. Чтобы при соединении отдельных секций блока совпадали контрольные точки, вколите булавку через нужные точки на обеих сторонах шва и закрепите шов канцелярскими скрепками слева и справа от булавки.

    На финишной прямой

    23. Не подрезайте припуск готового блока (или отдельной секции), пока не все кусочки пришиты

    24. Прошейте готовую секцию по периметру – по припускам: для прочности и чтобы ткань по краям не отгибалась. Можно проложить свободную наметочную линию, и потом ее удалить; а можно прострочить, так что после отрывания бумаги строчка останется. Прошивка – это здорово!

    25. Застрявшие в швах обрывки бумаги вытаскивайте пинцетом.

    Будь вы новичок или эксперт-квилтер, перфекционист или просто занятой человек – вы увидите, что эта техника интересна, экономит время и позволяет создавать сложные квилты без возни с точным вырезанием деталей.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень полезные советы, а я все думал, сколько же времени нужно потратить, чтобы под копирку рисунок нанести, а можно ведь с бумагой прошивать) Гениально!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Да, это очень удобно! Буманга потом просто отрывается и остается вышивка)
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Эта техника наиболее ебя показывает там, где нужно пришить очень много мелких лоскутов, при этом, нужно точное совпадение линий
    Ответить с цитированием

  6. #5
    А еще, это прекрасная техника для вышивки бисером! Как известно, рисунок, нанесенный карандашом, может стереться до окончания работы, а по бумаге можно добиться удивительной точности...
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  7. #6
    25 советов - много. Мне достаточно было услышать 5 основных правила, чтобы понять насколько я далёк от шитья. Никакие советы по шитью мне не помогут

    Ответить с цитированием

  8. #7
    Мне кажется, лучше всего использовать бумажную или растворимую основу для шитья, чтобы затем было легко её удалить. На детской одежде часто встречается вышивка с неудаленной основой, выглядит это после пары стирок, мягко говоря - отвратительно, да еще и наверняка к нежной коже ребенка не слишком приятно.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  9. #8
    WhereIsTheSun, вот-вот, у моей дочки даже есть водолазочка из симпатичного комплекта, так на ее внутренней стороне китайская газета в качестве основы пришита((( Пришлось удалять все еще до первого надевания.
    Очень важно уделить лишние 20 минут и по окончании работы сразу удалить всю бумагу!
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика