Форум-Град


Лепим из пластилина с детьми.

  1. #1
    Когда малыш лепит, развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.
    Лепить с ребенком из пластилина можно начинать с 1 – 2 лет.

    В общем темка про пластилин. Как и какой выбрать, с чего начать и как продолжить, как заинтересовать и научить ребенка. Шедевры наших карапузов и идеи для лепки.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Да, попробовала я своему ребенку дать пластилин. Ему понравилось, но лепить он не давал, все рушил, просто брал и соединял все цвета, а потом психовал, что их разделить сложно. И забавно наблюдать, и в тоже время пусть познает мир. Сейчас пока делаем башенки, мостики. Больше ничего не интересует.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мой вот тоже не захотел лепить. Но я сама лепила и показывала ему. Правда, он всё равно не стал лепить потом, но понял, что к чему. В садике все лепят, поэтому надо подготовить ребенка, чтоб знал как да что!:dn:
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Пластилин важно выбрать хорошего качества - не слишком твердый и не слишком пачкучий. Если пластилин липнет к рукам, то лепить из него трудно - попробуйте сами. А если он слишком твердый, то детям трудно его размять, да и детали могут разваливаться. Пластилин фирмы "Гамма" слишком твердый, вполне хорош пластилин фабрики "Луч", очень приличное соотношение цены и качества у пластилина ИКЕА, КОH-I-NООR. Отличный пластилин испанской фирмы Jovi, но он дороговат.

    Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый - апельсином, а красный - клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить!

    Основной плюс пластилина - разнообразие цветов, но на ощупь пластилин не очень приятен, и отмыть его непросто, поэтому лепить из пластилина нравится не всем детям (и не всем родителям).
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    отмыть его непросто
    чтобы пластилин не прилипал к рукам можно поставить мисочку с водой и смачивать руки. А после лепки руки вытереть сначала бумажной салфеткой.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Радужная бабочка



    Материалы: пластилин, тонкая проволока, картон.

    Разрезание — оригинальный приём обработки пластилина. Несколько кусочков пластилина разных цветов укладываются слоями различными способами, а затем многократно разрезаются. Из получившихся деталей можно составить разные картинки.

    Заготовка для разрезания:



    Чтобы сделать такую заготовку, нужно вылепить 4-7 пластин (размером 4-6 см на 6-10 см). Верхнюю пластину можно сделать меньше. Положить пластины одна на другую, плотно прижать и сложить пополам, как книжку.

    Разрезание:


    Поместить проволочную петлю на 3-5 мм ниже края. Плавно потянув в сторону, провести её сквозь заготовку.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Однако же я максимум колобка осилю)) Выходит с ребенком на равных можно лепить.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от PYTNUK Посмотреть сообщение
    Выходит с ребенком на равных можно лепить.
    Будем выкладывать пошаговые инструкции и учится лепить вместе ))
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Занятие по лепке с малышами

    1) Помните, что во время занятий лепкой вам придется находиться рядом с ребенком, причем не только в качестве «надзирателя», но и лепить самим, вместе с ребенком.

    2) не переусердствуйте со сложностью заданий для вашего малыша, не требуйте от него слишком многого. Помните, что в полтора-два года ребенок только знакомится со свойствами пластилина, изучает их и экспериментирует с приемами лепки.


    И так в 1,5 - 2 года малыш может:

    • отщипывать кусочек пластилина;
    • плющить пластилин всей ладошкой;
    • тыкать пальцем в раскатанный пласт;
    • катать из него «колбаски»;
    • из шариков, которые катает мама, делать пальцем маленькие лепешки.
    • прилеплять его к бумаге или столу;
    • катать большие шарики ладошками;
    • резать «колбаску».


    На этих действиях и основаны занятия лепкой с малышами от полутора лет. Развивайте эти умения, расширяйте и совершенствуйте их.


    Начинаем лепить:

    1) Выбор цвета

    Начните с выбора цвета пластилина: предложите малышу выбрать, например, из двух цветов (не стоит предлагать сразу всю коробку пластилина, иначе у малыша просто «разбегутся глаза»). Главное, чтобы ребенка привлекало, а не отталкивало, поэтому не выбирайте сами за ребёнка — ваши предпочтения могут сильно расходиться.

    2) Разминка

    Разомните пластилин руками: ребенок пусть разминает свой брусочек, а вы – свой. После «разминки» можно приступить непосредственно к лепке.

    3) Основные действия
    Покажите ребенку, как можно размять пластилин, отщипнуть от него кусочек, сделать из него лепешку… В общем, следуйте основным действиям, описанным выше. Для первого занятия выполнение простейших манипуляций будет достаточно для того, чтобы заинтересовать ребенка.

    4) Кусочки

    Отщипывание кусочков пластилина – одно из любимых занятий малышей. Направьте это занятие в нужное русло – прилепляйте кусочки на плотный картон или просто на лист бумаги. Более усложненная версия этого задания: прилеплять кусочки пластилина «со смыслом»: «наряжайте» нарисованную елку, вешайте яблочки на нарисованные яблони и т.д.

    5) «Колбаски» и шарики
    Катайте «колбаски» и шарики из пластилина: двумя ладошками или одной ладошкой о кусок картона или бумаги. Получившуюся «колбаску» можно свернуть в колечко или в змею. А маленькие шарики можно раздавливать пальчиками.

    6) Отпечатки

    Одно из самых увлекательных занятий для малышей – делать чем-нибудь отпечатки на пластилине. Вы раскатываете лепешку из пластилина, а малыш тычет в него всем, чем можно (вернее всем, что Вы ему предложите): игрушечной вилкой, колпачком от фломастера, собственным пальчиком, ложкой.

    7) Облепливание
    Предложите малышу облепить пластилином стакан или любую другую емкость, которую затем можно украсить бусинами или любым другим материалом – получится отличная ваза. Для малышей помладше можно вырезать шаблоны разных фигурок и наклеивать пластилин на них.


    8) Добавляем другие материалы
    В лепке из пластилина можно использовать другие материалы: горох, фасоль, гречку, макароны разной формы, пуговицы и т.д.
    Раскатайте из пластилина лепешки и предложите ребенку прилеплять на них мелкие предметы (это очень полезно для развития мелкой моторики детской ручки). Следите, чтобы все эти замечательные предметы отправлялись в пластилин, а не в рот.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от jasmine79 Посмотреть сообщение
    все рушил, просто брал и соединял все цвета, а потом психовал, что их разделить сложно.
    У нас дочкой в начале тоже самое было, а сейчас с удовольствием колбаску раскатывает и пирамидки лепит.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика