Не знаю, как вы, дорогие читатели Форум-Града, но лично я безумно люблю сделанный вручную свадебный декор, особенно тот, который съедобен. И, естественно, я обожаю банановый хлеб, и не просто так, а в баночке. Это послужит прекрасным украшением свадьбы в любом стиле.
Я готовил банановый хлеб бесчисленное количество раз, но это первая попытка испечь такой хлеб в баночке. Я был искренне убежден, что сделать это будет нелегко. Но всё получилось гораздо проще, чем представлялось. Итак, предлагаю вам изучить рецепт приготовления и декорирования этого чудесного, полезного, а главное, съедобного сувенира.
Ингредиенты на дюжину баночек:
- 2/3 стакана кулинарного жира;
- 2⅔ стакана сахарного песка;
- 4 яйца;
- 2 стакана свежеприготовленного пюре из бананов;
- 2/3 стакана воды;
- 3⅓ стакана муки;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики (я брал половину чайной ложки, так как не хотел сделать мой хлеб слишком пряным);
- 2/3 стакана измельчённых пекановых или грецких орехов.
И ещё вам понадобятся 12 узких баночек объёмом 250 мл и воронка с широким носиком.
Если вы планируете хранить ваш хлеб длительное время, то баночки следует простерилизовать. Есть мнение, что баночки с банановым хлебом, правильно герметизированные, могут храниться в кладовой до года. В целях безопасности я не стал бы готовить такой хлеб раньше, чем за неделю до предстоящего торжества. Чтобы правильно закрутить баночки, следуйте инструкциям, приведённым ниже. Я их не стерилизовал, потому что планировал съесть содержимое, максимум, в течение недели после приготовления.
Предварительно разогрейте духовку до 165ºC и смажьте внутреннюю поверхность баночек жиром или растительным маслом.
В большой миске при помощи миксера взбиваем кулинарный жир с сахаром до лёгкой и воздушной консистенции.
Отдельно готовим пюре, хорошенько размяв бананы. Можно это сделать в блендере.
В посуду с масляно-сахарной массой отправляем яйца, банановое пюре и воду.
В отдельную ёмкость просеиваем смесь из муки, разрыхлителя, пищевой соды, молотой корицы и гвоздики.
Всё это отправляем к банановой массе, добавляем измельчённые орехи и тщательно перемешиваем обыкновенной ложкой.
Используя воронку с широким носиком, наполните полученным тестом ваши баночки на половину высоты и поставьте в духовку на решётку.
Ни в коем случае не закрывайте баночки крышками перед выпеканием. И постарайтесь, чтобы горлышки были абсолютно чистыми, без подтёков теста. Засекаем 45 минут.
Не волнуйтесь, если хлеб поднимется так, что будет выступать поверх ёмкости. Просто придавите его крышкой – и всё будет в порядке.
Пока баночки еще горячие, накройте их крышками и плотно закрутите. Обязательно прислушайтесь к звуку при закручивании крышек. Раздастся щелчок – банки закрыты правильно. Если же вы не услышали щелчка, то дождитесь, пока баночки остынут. Помните, что крышки закручены хорошо, если при надавливании на центр они не прогибаются.
Теперь приступим к украшению. Возьмите небольшой кусок старой ткани с «бабушкиным» рисунком и начертите на нём круг. Я использовал для этого обычный стакан, который просто обвёл карандашом.
Вырежьте полученный круг. Оторвите от ткани неширокую полоску. Это будет ленточка.
По краю круга выполните небольшие надрезы, чтобы получилась бахрома. Ленточку обвяжите вокруг горлышка банки, прикрепите на нее этикетку. Готово!
Мне очень нравятся сочетания различных винтажных тканей, украшающих мою работу! Именно винтажных! Большинство из тех материй, что я использую – куски старых простыней.
Чувствую, что вам уже не терпится попробовать угощение! Чтобы достать хлеб из баночки, нужно просто провести ножом для масла между стенкой и хлебом и, потихоньку потряхивая, извлечь нашу выпечку.