Форум-Град


Тайм-менеджмент для мам.

  1. #1
    В семье, где только-только появился маленький ребенок, маме необходимо много чего делать и она может элементарно не успевать. В такой ситуации на помощь приходит тайм-менеджмент для мам - искусство управление временем. И речь идет не о том, чтобы установить жесткие рамки по времени для всех дел, а просто спланировать свою работу по дому, по уходу за малышом так, чтобы было удобно всем.

    Вы используете инструменты тайм-менеджмента в своей жизни?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    lenat82, когда ребенок только-только появился, пытаться устанавливать для себя расписание практически бесполезно. Как правило, в первые два-три месяца молодая мама живёт "на автомате", следуя расписанию новорожденного и учится засыпать "по щелчку" (то есть как только появится возможность). А вот по истечению этого срока, когда вырабатываются определенные привычки, планировать тайм-менеджмент не только можно, ну и нужно, чтобы успевать и поддерживать порядок в доме, и готовить, и ухаживать за малышом, и про себя любимую не забыть)).

    Начать, в любом случае, стоит с расписания сна: чтобы чувствовать себя хорошо, нужно высыпаться. Затем можно разбить квартиру на зоны и убираться в них по очереди, строго следуя распорядку (так вы будете тратить в день на каждый участок по 15-30 минут в день), а еще не забудьте попросить родных убирать свои вещи на положенные им места, чтобы не доставлять вам лишних хлопот.))
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    WhereIsTheSun, совершенно согласна с тем, что пока ребенок маленький - главная задача для мамы - выспаться и поддерживать себя в нормальном состоянии - ведь ребенку прежде всего нужна здоровая и сильная мама. А в это время близкие могут и помогать выполнять элементарную работу по дому. Но делегировать полномочия - это же тоже инструмент тайм-менеджмента?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я не могу находиться в квартире, когда вокруг меня бардак, поэтому постепенно, но прибиралась, в такой комнате приятно жить). Пыталась делать всю работу по дому, когда ребенок бодрствует, ложилась отдыхать вместе с ним, так хоть силы сохраняются. Но все труднее делать, когда детей 2 и больше, тогда все планы могут просто рухнуть.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Если детки одинаково маленькие - тогда, конечно, трудно. Но в другом варианте старших можно уже привлекать к помощи по дому или приглядеть за младшим - пока они играют - можно что-то делать. Впрочем, я сейчас тоже стараюсь делать много во время бодрствования Вероники, а когда она спит днем - такую работу, которую с ней нельзя сделать - например, помыть полы или на огород выйти что-то привести там в порядок.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    старших можно уже привлекать к помощи по дому или приглядеть за младшим
    Привлекаю, но часто их игра заканчивается ссорой), но в это время я могу приготовить обед или посадить их рисовать и делать уборку, правда, на длительный промежуток времени их не хватает).
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Вот потому ресурсы правильного тайм-менеджмента и предназначены для того, чтобы уметь делать дела в короткие промежутки времени и наиболее рационально их использовать - то, что нужно для молодых мам.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Тайм менеджмент это не для меня. Я не могу ничего делать по расписанию. Просто когда, тогда делаю до упаду. А потом падаю и ничего не делаю. Всю жизнь завидовала тем дамам, которые исхитряются все успевать, да еще и с детьми малыми.

    У меня есть знакомые, которые говорят, что все всегда успевают. Мне бы так. Думаю, что даже если написать расписание, в моей жизни произойдет, что то, что полностью его сломает и все планы жить по плану, пойдут на смарку.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Все равно же, с появлением ребенка появляется определенный режим.
    Конечно, периодически он меняется, т.к. ребенок спит сначала больше, потом 2 раза, потом 1 раз в день.

    Сначала я делала что-то в один из снов ребенка. После года я стараюсь все дела делать во время его бодрствования.
    Конечно, в то время, когда я готовлю и убираюсь, я могла бы поиграть с сынулей, но пока он спит я принципиально ничего не делаю, а трачу это время на себя. Сижу в инете, читаю что-то и т.п.

    Потому что если время быть с ребенком и еще делать домашние дела можно свихнуться)))
    Муж, правда, считает, что я нерационально трачу время. Но мне интереснее почитать что-то новое, чем стоять у плиты каждый день и наготавливать.

    Может, я не права. Но все успевать не получается. У меня )))
    Думаю, ребенку потом будет интереснее с образованной мамой, чем с кухаркой, которая кроме рецептов ни о чем рассказать не сможет
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика